曹雪芹笔下的北京美食

更新时间:2019-05-22

  汤:桂圆汤,酸笋鸡皮汤,建莲红枣儿汤,火腿鲜笋汤,虾丸鸡皮汤,燕窝汤,火肉白菜汤卷:松穰鹅油卷,菱粉糕和鸡油卷儿,奶油松瓤卷酥,莲叶羹

  《红楼梦》中载有菜肴40多种,如糟鹅掌、火腿炖肘子、野鸡瓜、牛乳蒸羊羔、虾丸鸡皮汤、酒酿清蒸鸭子、鸡髓笋、炸鹌鹑等。但绝大大都菜肴只写菜名,而无具体做法。由写得比力具体的菜品推知,红楼肴馔是很精美和讲究的。

  据领会,测验考试制做红楼菜并不是比来才兴起的,我国从上世纪80年代起头,就有人们根据《红楼梦》的饮食内容进行菜品研制,并由此发生了“红楼菜”。红楼菜”研发至今,大要可分为三类。一是按照书中写有具体做法的菜,原方烹制;二是将书中菜名或原料名称的菜,连系小我理解和现代烹调技巧加以研制;三是根据书中情节某人物,立异研制典故新菜。

  1983年北京中猴子园的来今雨轩率先运营红楼菜,到1991年已有北京、扬州、南京、上海、等地的十余家饭馆、餐馆接踵推出红楼菜。扬州厨师研制的红楼宴,曾应邀到新加坡表演展现。北京的来今雨轩曾以红楼盛宴宴请出席首届中国饮食文化国际研讨会的近200位海外宾客,遭到很高的评价。

  菜:茄鲞,螃蟹,火腿炖肘子,薛阿姨便宜糟鹅掌,烤鹿肉,糟鹌鹑,酒酿清蒸鸭子,胭脂鹅脯,椒油莼酱,鸡髓笋,风腌果子狸,五喷鼻大头菜

  相关链接: