2013年语文中测验题及谜底

更新时间:2019-09-07

  2013年中评语文模仿试题 语文试卷 一.选择题(下列各题只要一个准确谜底,请将所选谜底序号用2B铅笔 涂正在答题卡指定上。每小题2分,共20分) 1.选出下列加点字注音完全准确的一项。 A.凝成( níng ) 火热( chì ) 痴想( chī ) 心惊肉跳( yòu ) B.恬静( tián ) 耸立( sǒng ) ( bì ) 随波逐流( dǐ ) C.簇新( cù ) 芳馨( xīn ) 剖解( pōu ) 苦心孤诣( zhǐ ) D.恻现( cè ) 谦虚( xùn ) 伫立( zhù ) 长途跋涉( bá ) 2.选出下列没有错别字的一项。 A.它们的脉膊老是正在顽强地跳动,它们的心灵老是正在纯粹地展露,它们 的生命老是正在安静地流淌。 B.我们把本人哪怕是微弱的善良的种子洒去吧,让行走正在孤单中的 人们感受到温暖。 C.讲堂上,书声琅琅,绿茵场上,龙马精神。校园的每一个角落,都尽 情着同窗们的芳华取活力。 D.这个决定让我们莫明奇奥,此时喧哗的教室,当即变得鸦雀无声。 3.选出下列加点的词语利用准确的一项。 A.一般人都有很现蔽的“心理缺陷”?——害怕见大人物。见了大人物就手 脚无措,耀武扬威,以至还要满身颤栗。 B.家长对孩子们的关怀实是、无微不至。 C.她不寒而栗地扯开信封,将里面的百元大钞捏取出来,塞到衣服布袋 里,然后将信件递给他。 D.他是日常糊口里一个声名显赫的物,正在他身上,却具有着很多熠 熠生辉的宝贵质量。 4.选出下列句子中没有语病的一项。 A.可否成功开展大课间勾当,是提高学生身体本质的主要保障。 B.加入国际马拉松角逐的活动员正在公上飞快地奔驰。 C.若是没有这些,大天然才会得到了色彩。 D.跟着科学日新月异的成长,使电脑已成为人们不成贫乏的东西。 5.选出下列表述准确的一项。 A.“和全朝官员都坐正在岸上,期待着这一次伟大冒险的成果。他们 只看见船只排成一个大半月形向前推,却看不见我,由于这时水曾经没 过了我的胸脯。”这是《西纪行》里的情节。 B.冰心正在诗集《繁星·春水》中,关心着祖国、人生、天然三个方面内 容,一直表现了对实、善、美的逃求。 C.她是一个伶俐、斑斓、善良、敢于斗争的女人,正在保尔的影响下,她 向的父亲,思惟要求前进,但她安闲糊口,不克不及吃苦。这 是《钢铁是如何的》中保尔的老婆冬妮娅的抽象。 D.讲究孝道,仗义疏财,爱才如命。这是《水浒传》中的性格特 征。 6.选出下列说法有误的一项。 A.陶渊明,别名潜,字元亮,浔阳柴桑人,东晋出名诗人,著有《陶渊 明集》。 B.曹操,字孟德,沛国谯郡人。三国期间的家、军事家、诗人。他 的诗以悲壮见称。 C.《钱塘湖春行》选自《白氏长庆集》。做者白居易,字乐天,晚年又 叫喷鼻山,唐代大诗人。 D.《曹刿论和》选自《左传·庄公十年》,记实了齐鲁之间的一次和平, 又称“长勺之和”。《左传》是一部史学名著和文学名著。 7.选出对下列句子使用修辞方式判断准确的一组。 ⑴杜鹃花开遍山野,喷鼻飘万里。 ⑵姑娘银铃般的笑声也跟着响起来。 ⑶不读书,无以知窗外的出色;不读书,无以知世界的宽广;不读书, 无以知文化的力量。 ⑷轻风了沉睡的种子。 A.比方、 夸张、 排比、 拟人 B.拟人、 夸张、 排比、 比方 C.夸张、 拟人、 排比、 比方 D. 夸张、 比方、 排比、 拟人 8.选出下列句子挨次陈列准确的一项。 ⑴虽然“朋”“友”两字各有所指,后来人们往往把这两个字连正在一路使 用,指互相信赖、互相卑沉、互相帮帮的人。 ⑵“朋”正在古代是一个货泉单元,相当于现正在的元、角、分。“友”正在甲骨 文中就是把两只左手合正在一路,暗示两小我握手的意义。 ⑶这里的“朋”“友”已不分相互,互为一体了。 ⑷“伴侣”是人们现实糊口中最常用的词语,正在我国古代,“朋”和“友”是 两个分歧的概念,别离代表了分歧的寄义。 A.⑵⑴⑶⑷ B.⑷⑵⑶⑴ C.⑵⑴⑷⑶ D.⑷⑵⑴⑶ 9.某语文教员为党的九十一华诞献礼,拟写了一副春联,上联是:“蛟龙 入海长平易近族志气”。请选出可以或许做为下联的语句。 A.神舟扬国门风威 B.天宫对接显平易近族风采 C.嫦娥奔月展神州风度 D.航母漂洋彰中国能力 10.舅舅送给小明一款新手机,父母不让他把手机带到学校去,小明很 烦末路,下面是同窗们抚慰他的言语,请选出此中不得体的一项。 A.你父母过分分了,现正在我们谁不带手机啊? B.你父母是为你着想,担忧把手机带到学校玩,影响你的进修,理 解父母的良苦存心吧。 C.你父母做得对,你贫乏自控力,拿手机必定会影响你的进修。 D.你有如许的父母实是太棒了!我已经带手机到学校玩,父母没有 及时,导致成就下滑。 二.阅读理解(60分) (一)阅读下面语段,回覆18—23题。(请用0.5mm的黑色签字笔将正 确谜底写正在答题卡指定上。共10分) 【甲】当余之从师也,负箧曳屣行深山巨谷中。穷冬烈风,大雪深数 尺,脚肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不克不及动,媵人持汤沃灌,以衾拥 覆,久而乃和。寓逆旅,仆人日再食,无鲜肥味道之享。同舍生皆被绮 绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,左备容臭,烨然若; 余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有脚乐者,不知口体之奉不若 人也。盖余之勤且艰若此。 【乙】说秦王书十上而说不可。黑貂之裘敝,黄金百斤尽,资用乏绝, 去秦而归。归至家,妻不下纴①,嫂不为炊,父母不取言。苏秦喟然 叹曰:“妻不以我为夫,嫂不以我为叔,父母不以我为子,是皆吾之罪 也。”乃夜发书,陈箧数十,得太公《阴符》之谋,伏而诵之,精练以 为揣测。读书欲睡,引锥自刺其股,血流至脚。期年,揣测成, 曰:“此实能够说之君矣!” 【正文】①纴(rèn)纺织。 18.《送东阳马生序》节选自《 》,做者 ,明初文学家。(1 分) 19.注释下列加点词语正在文中的意义。(2分) ⑴四支僵劲不克不及动 ⑵腰白玉之环 ⑶去秦而归 ⑷苏秦喟然叹曰 20.下面是选文中画线的语句,请用现代汉语翻译,写正在答题卡上。(2 分) ⑴当余之从师也,负箧曳屣行深山巨谷中。 ⑵归至家,妻不下纴,嫂不为炊,父母不取言。 21.为什么“余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意”?请用原文语句回覆。 (1分) 22.乙文中哪些语句表现了苏秦读书吃苦?(2分) 23.读完甲、乙两选文,谈谈你正在读书肄业方面获得的。(2分) (二)阅读下面语段,回覆31—34题。(请用0.5mm的黑色签字笔将正 确谜底写正在答题卡指定上。共14分) 纳米手艺取永磁体 ①提到永磁体,你大要会感觉目生,其实它就正在我们身边。一辆通俗 的汽车的电动座椅、电动后视镜、电动天窗、雨刮、空调器等几十个部 位,都要利用到各类永磁电机、永磁电动器件和永磁声响器件,这些都 离不开永磁体。 ②永磁体是指可以或许持久连结吸引铁质物体的磁性材料。它们磁性的强 弱取决于其最大磁能积,若是磁能积越大,那么现实使用需要的永磁体 的体积将越小,用量和成本也将随之降低。 ③当前永磁体中磁机能最强、使用最广的是稀土永磁材料,次要为NdFe-B系永磁体。 ④Nd-Fe-B系永磁体,是1983年由日本和美国粹者发现的具有最高磁能 积的新型稀土永磁材料,它的磁能积很是高。Nd-Fe-B永磁体的吸力可 以达到本身的600倍,也就是说一块60千克的永磁体能够吸起沉达36吨 的集拆箱。它被称做现代“永磁之王”,是目前磁性最高的永磁材料,也 是分析机能最高的一种永磁材料。“永磁之王”的研制成功,使各类永磁 器件实现了超小型化。例如,美国通用汽车公司正在1000cc汽车策动机上 采用这种永磁体后,策动机分量削减近50%,体积也小了快要一半。 ⑤正在Nd-Fe-B稀土永磁制做的电机中添加少少量的镝和铽,就可以或许使电 机中的磁铁变轻90%,它们是绿色能源产物的魔法配料。稀土元素镝和 铽很是紧缺,世界上99%的镝和铽产自中国南方的广东、四川、江西等 地。但开采过程却充满污染风险,用来提取稀土元素的酸性物质可能会 进入溪涧和河道,稻田及渔场,污染水源,会激发极其恶劣的 问题。严沉缺乏稀土的日本和富产稀土但封存了本国稀土矿的美国等发 达国度,都从中国进口大量廉价稀土,给中国的生态形成了严沉压 力。 ⑥跟着社会成长需要,我们对磁性要求越来越高。采用纳米手艺来提 高永磁体磁性是目前科学研究从攻标的目的。 ⑦通过研究发觉,只需正在纳米标准大将永磁材料和软磁材料复合正在一 起,就能够操纵纳米手艺制做出新型永磁体。这类磁体因为同时兼具了 软磁材料的较高剩磁和永磁材料的较高矫顽力两大劣势,新型永磁体就 具有了史无前例的高磁能积,因此具有了超强的磁力。 ⑧20世纪90年代以来,中国、美国、日本、韩国等都正在积极研究用纳 米手艺制制一种被称为“纳米复合永磁体”的新型稀土永世磁铁。它是利 用纳米手艺将永磁材料和软磁材料彼此复合正在一路而构成的。 ⑨按照理论推算,操纵一片曲径为12.5厘米的这种新型纳米复合永磁 体,将脚以吸起7吨沉的卡车。新型永磁体的磁能积的大幅添加,将大 大缩小永磁材料体积,能够使新兴的电动汽车愈加玲珑矫捷,也能够使 复杂的核磁共振扫描仪变成便联袂提式,以至能够使已经不可思议的10 兆瓦风力发电机成为可能,进而构成小到能够放进掌心,却可认为一艘 小型邮轮供给动力的强力磁铁。 ⑩不单如斯,新型永磁体大量利用了廉价的铁元素,降低了稀土元素 出格是资本稀缺、价钱高贵的镝和铽的用量,减小现实利用的体积和质 量,从而大幅降低了原材料成本,并无效提高了磁机能。这很是有帮于 削减世界对中国稀土资本的依赖,有帮于我国的生态。 (原文有改动) 31.从文章内容看,为何新型永磁体味有超强的“磁力”呢?(4分) 32.“它被称做现代‘永磁之王’,是目前磁性最高的永磁材料,也是分析性 能最高的一种永磁材料。”一句中“目前”一词可否删去?为什么?(3 分) 33.选文第④段中画线句子:“例如,美国通用汽车公司正在1000cc汽车发 动机上采用这种永磁体后,策动机分量削减近50%,体积也小了快要一 半。”使用了哪些申明方式?感化是什么?(4分) 34.“严沉缺乏稀土的日本、富产稀土但封存了本国稀土矿的美国等发 达国度,都从中国进口大量廉价稀土,给中国的生态形成了严沉压 力。”连系本文内容,请你为我国稀土资本的开辟操纵提出一条合理化 。(3分) (三)阅读下面语段,回覆35—39题。(请用0.5mm的黑色签字笔将正 确谜底写正在答题卡指定上。共18分) ①古时候,有个富人要出远门。出发前,他叫来三个家丁,别离给了 他们500两白银,让他们自行安排。富人走后,此中两小我用这些钱进 行投资运营,第三小我却把白银保留起来。后来,富人成了。他找 来三个家丁,扣问500两白银的安排环境。第一个家丁正在原有根本上又 挣了500两白银。说:“做得好!你已证了然本人的才能,我录用你 为知府。”第二小我也使其财富添加200两,于是被录用为知县。而第三 个家丁,当他把那原有的500两白银呈现给时,将他赶了出 去。 ②这个故事必将带给我们深刻的思虑。只要勤奋创制机缘,才无机会 获得更大成功。 ③我们良多人都正在埋怨“本人没有脚够的机缘,让糊口获得改善”。确 实,我们无法决定本人收成几多,但能够决定本人去付出几多。到底是 满脚本人目前所具有的现状,仍是通过本人的步履让它发展、翻倍,也 同样取决于你本人。 ④争取机缘过程的本身就是对风险的挑和。当我们起头做一件工作 时,凡是都不晓得成果如何,我们一些人正在工做中怕犯错误,尽量避免 本人做决定,更情愿从命号令,导致工做缺乏创意,得到了机缘。没有 冒险就没无机遇,正在当今社会,大的冲破往往是成立正在合做的根本之 上。史蒂芬·莱因史姑娘博士是研究带领学的前沿专家,他认为:“正在今 天这个纷繁复杂的世界,任何一项工程都需要汇集集体聪慧和创制力, 配合去发觉谜底的。”贸易上的成功凡是不是墨守陈规,而是靠集体智 慧的立异来实现的,这就需要一个能“找出谜底”的团队。 ⑤“利乐包”是一个出产牛奶、果汁等液体包拆盒的大公司,其2010年的 收益接近100亿欧元。1943年,当一个年轻的科学家看着老婆把肉 灌入肠衣的时候,不由如许想:“能否能够发现一个系统,将所有液体 用纸盒包拆起来?”他是一个有增值“500两白银”点子的科学家,但他不 是投资商。他的火伴——化学家伯格、工程师哲朗德、发卖司理托 鲁德,正在持久的频频试验取失败后将这个点子成了顺应市场的产 品。有了好点子,再有一批去做、去步履的人,“利乐包”终究正在全球取 得成功。 ⑥良多人认为,成功需要先天,更需要有好的机缘。其实否则,很多 人的机缘是颠末勤奋奋斗而获得。梅兰芳挑和,练就了流动如水的 双眼,终成出名京剧大师;袁隆平敢于立异,培育了丰满如珠的水稻, 终成“杂交水稻之父”; , ,。 ⑦正在机缘取挑和并存的今天,我们该当抓住人生的每一个起点,把 握住每时每刻,创制一个充分的,怀着火热的和成功的喜悦走 过漫漫人生,尽情地拥抱糊口,从而寻到生命的乐趣和意义。 (原文有改动) 35.请找出本文的核心论点,写正在答题卡上。(3分) 36.请正在选文第⑥段结尾画横线处,仿写一个句子,写正在答题卡上。(3 分) 37.简要阐发本文的论证思。(4分) 38.选文⑤段次要使用了哪种论证方式?有什么感化?(4分) 39.你最想具有的机缘是什么?连系本文谈谈你如何才能获得这个机 遇?(4分) 三.写做:(满分60分) 40.按要求做文。 标题问题:不要总认为远刚刚有风光,其实风光无处不正在。我们往往外行色 渐渐中错过很多动听的风光,只需我们用一颗热爱糊口的心去察看,用 一颗细腻的心去,用一颗充满诗意的心去赏识,就会发觉最美 的风光正在我们身边。请你以“风光就正在身边”为标题问题,写一篇做文。 要求:①体裁不限,600字摆布。(诗歌除外) ②文中不得呈现实正在的人名、校名、地名等。 ③笔迹工整,书写漂亮,卷面整洁。 2013中评语文谜底 一、选择题(共20分,每题2分)1.D. 2.C. 3.C 4.B 5.D 6.B. 7.D. 8.D 9.A 10.A. 二、阅读理解(共60分) (一)文言文(共10分) 18、《宋学士文集》 宋濂 (每空0.5分,共1分) 19、⑴通“肢” ⑵腰佩。用做动词。 ⑶分开 ⑷……的样子 (每个0.5分, 共2分) 20、⑴当我从师肄业的时候,背着书箱,拖着鞋子,行走正在深山大谷 里。(1分) ⑵回抵家里,老婆不下织机,嫂子不给他做饭,父母不跟他说线、以中有脚乐者,不知口体之奉不若人也。(1分) 22、⑴乃夜发书,陈箧数十,得太公《阴符》之谋,伏而诵之,精练以 为揣测。(1分) ⑵读书欲睡,引锥自刺其股,血流至脚。(1分) 23、两文都是写勤恳进修的。(连系文章宗旨答即可,1分)正在现实生 活中,我们的糊口都比力安闲,贫乏好学苦练的,读了语段后,我 实正认识到书山有勤为径的事理。(环绕现实糊口答即可,1分) 31.因为同时兼具了软磁材料的较高剩磁和永磁材料的较高矫顽力两大 劣势,新型永磁体就具有了史无前例的高磁能积,因此具有了超强的磁 力。(4分) 32.“目前”一词不克不及删掉,从时间上;(1分)Nd-Fe-B永磁体是现 正在磁性最高的永磁材料,也是分析机能最高的一种永磁材料,不代表将 来磁性最高。(1分)若是去掉取现实不符;表现了说言语的精确 性、严密性、科学性。(1分) 33.举例子、列数字、做比力;(3分)精确具体地凸起了“永磁之王”的 研制成功,使各类永磁器件实现了超小型化。(1分) 34. 示例:节制原材料的出口;提高科学手艺程度;合理开辟和操纵资 源(答出一条即可得3分) 35. 只要勤奋去创制机缘,才无机会获得更大成功。 (3分) 36.比尔·盖茨敢于挑和、创制了堆积如山的财富,终成世界首富。(3 分) 37.开首用了一个故事(1分)引出本文的核心论点“只要勤奋去创制机缘, 才无机会获得更大成功”,(1分)接着从正反两方面讲事理、摆现实论 证核心论点(1分)最初得出结论并发出号召。(1分) 38.举例论证(1分) 具体论证了 “贸易上的成功凡是不是墨守陈规,而 是靠团队集体聪慧来实现的。”(2 分)进而无力的论证了核心论点。 (1分) 39.示例:我最想具有的机缘是一次选拔性篮球赛。我会吃苦锻炼,寻 找各类机遇加入角逐,提高本人的技术,成为篮球赛上最抢眼的一个, 让选拔赛的锻练选中我,成为一名像林书豪一样的球星。(4分)

  2013年语文中测验题及谜底。2013年中评语文模仿试题 语文试卷 一.选择题(下列各题只要一个准确谜底,请将所选谜底序号用2B铅笔 涂正在答题卡指定上。每小题2分,共20分) 1.选出下列加点字注音完全准确的一项。 A.凝成(