描写白叟的词语附注释_法令材料_人文社科_专业

更新时间:2019-10-06

3、老来俏:指大哥而爱服装的人。描述满头鹤发的老年人的样子 2、白发童颜:颜:面色。仙鹤羽毛般雪白的头发,多含贬义。描写白叟的词语附注释_法令材料_人文社科_专业材料。描述老年人气色好。1、鹤发婆娑:纷披的样子。儿童般苍白的面色。4、慈眉善目:形。

1、鹤发婆娑:纷披的样子。描述满头鹤发的老年人的样子 2、白发童颜:颜:面色。仙鹤羽毛般雪白的头发,儿童般苍白的面色。描述老年人气色好。 3、老来俏:指大哥而爱服装的人。多含贬义。 4、慈眉善目:描述人的容貌一副善良的样子。 5、鹤发苍苍:苍苍:灰白色。头发灰白。描述人的苍老。 6、步履蹒跚:蹒跚:走一瘸一拐的样子。描述走腿脚未便利,歪歪倒倒的样子。 7、老当益壮:当:该当;益:愈加;壮:雄壮。年纪虽老而志气更兴旺,干劲更脚。 8、白发苍颜:皓:白色的样子;首:头发;颜:面目面貌。雪白的头发,灰暗的面目面貌。描述老 年人的容貌。 9、齿豁头童:描述大哥体衰,步履不灵便。 10、慈眉善目:1.描述人的容貌很是善良。2.慈祥的样子。3.对人蔼然可亲,没有 架子,使人容易接近。也指文字浅近,容易领会。 11、矍铄:矍:惊视的样子。矍铄:描述白叟目光炯炯、健旺,老而健旺。精 神矍铄:指白叟有,老而健旺,不失风度。 17、返老还童:由衰老恢复芳华。描述老年人充满了活力。 18、年逾花甲:花甲,指人六十岁(用干支编年,错综搭配,六十年循环往复);意为春秋 跨越六十岁的白叟。 19、鹤发红颜:头发花白而神色苍白。描述老年人精神抖擞的样子。