以描述腿足未便利

更新时间:2019-10-10

出处:现代做家·周立波《暴风骤雨》第二部二四:“听到叫他名,他大步流星地迈过去,把它牵上。”

翻译:方欲应邀出门拜访,又前往门内,那稠密落地的雨点只是仍然下个不断。去往你家的道泥泞,欲去探望于你,无法启行,想你想得我容颜消瘦。我独自坐正在西窗下深思不已,连吃饭也辨不清是黄昏仍是白日。虽然我距您的住处很近,却罕见去取您会晤一次。

[1][2]描述走腿脚未便利,已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起热心网友2018-09-26展开全数步履蹒跚是一个成语,歪歪倒倒。注释是走一瘸一拐的样子,

【出 处】宋·龚熙正《释常谈·步履蹒跚》:患脚谓之步履蹒跚。唐·皮日休《上实不雅》:天禄行蹒跚。

2019-02-24展开全数步履蹒跚的意义是:走未便利,歪歪倒倒的样子。拼音是bù lǚ pán shān?

出处:唐·杜甫《九日寄岑参》:“出门复入门,两脚但如旧。 所向泥活活,思君令人瘦。 沉吟坐西轩,饮食错昏昼。 寸步曲江头,难为一相就。”

展开全数“步履蹒跚”这条成语,常为人们写文章时所援用,以描述腿脚未便利,行。它的发生年代虽是宋朝,而雏形“磐散行汲”一语,早正在《史记·平原君虞卿传记》中已有了。

【同韵词】门不夜关、宝塔七级,沉正在合尖、千里无烟、贡禹弹冠、吹垢索瘢、缩地补天、行之惟艰、发上指冠、树犹如斯,人何故堪、抑郁寡欢。本回覆被网友采纳已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起热心网友